понедельник, 3 августа 2015 г.

На книжной полке: ИЮЛЬ


Июль  выдался очень жарким. Каждый раз, когда градусник пугал своим стремительным движением вверх, я вспоминала рассказ О. Генри «Сон в летнюю сушь». Самовнушение – хорошая вещь, особенно, когда нет других вариантов.

Кроме О. Генри в июле я читала и другие рассказы.

Сборник рассказов Джерома К. Джерома  «Трогательная история». Что поделать, люблю я малые литературные формы. Автор был знаком, как, наверное, и большинству, по роману «Трое в лодке, не считая собаки». От рассказов я не ждала ничего особенного, надеялась на английский юмор и легкие истории. В итоге получила намного больше. Как же мне нравится, когда не ждешь от книги, фильма, или события ничего особенного,  а получаешь море положительных эмоций. Так случилось и с этой книгой. Меня ждал приятный сюрприз в виде забавных, веселых, смешных, трогательных, иногда грустных, красивых рассказов. Что особенно понравилось – разноплановость сюжетов и героев. Есть здесь место и смеху, и грусти, и романтике, и философии. Понравились абсолютно все рассказы. Напишу в двух словах о некоторых
«Миссис Корнер расплачивается». Рассказ о том, что женщину невозможно понять. В своем добром, жизнерадостном и заботливом муже миссис Корнер хочет видеть «настоящего мужчину», который, по ее мнению, должен стучать кулаком по столу и периодически напиваться. Такой образ у нее сложился после просмотра нескольких театральных постановок, где нетрезвые герои казались ей «занятными». С реальностью же она не сталкивалась. Правильно говорят: бойтесь своих желаний. Однажды мистер Корнер возвращается домой не совсем трезвым. Что из этого вышло, можно прочесть в рассказе.
«О суете и тщеславии». С названия уже понятно, о чем рассказ. В нем автор рассуждает о природе лести и о тщеславии. Очень интересный рассказ, который можно буквально разобрать на цитаты. Вроде бы простые истины, но написано точно, забавно и очень емко.
«Ангелы в своем роде превосходные существа, но мы, бедные смертные, таковы, что их общество показалось бы нам невыносимо скучным».
«…тщеславие - вот истинная сила, движущая колесницу человечества, и не что иное, как лесть, смазывает бегущие колеса».
«Есть тщеславие павлина, и есть тщеславие орла. Снобы тщеславны. Но ведь тщеславны и герои».

«Памяти Джона Ингерфилда и жены его Анны». Рассказ о любви, которая приходит не сразу. О любви, которая рождается в браке, а не наоборот. О преданности, уважении, о красоте человеческих поступков. О том, как люди меняются, когда находят самое главное. Грустная, но очень красивая история.
Рекомендую рассказы Джерома К. Джерома. Думаю, летом читать их самое время.

 
Дж. Остен «Любовь и дружба». В эту книги вошли три произведения из раннего творчества писательницы: «Любовь и дружба», «Замок Лесли», «Леди Сьюзен». Общая черта произведений – форма, в которой они написаны – письма. Это своеобразная «проба пера» всем известной писательницы. Джейн написала их в подростковом возрасте. В них уже формируется характерный  стиль писательницы, ее иронический тон. Дж. Остен написала их в качестве пародии на женские романы того времени, в которых дамы то и дело теряют сознание от любых неурядиц, ведут себя крайне эмоционально и все как одна стремятся замуж.
Как поклонница Дж. Остен, советую ознакомиться для формирования, так сказать, полной картины впечатлений о творчестве автора:)



«Маргаритко, моя квітко» Крістін Нестлінгер («Маргаритка, мой цветок» Кристин Нестлингер).
Книга очень понравилась. Она относится к подростковой литературе, но, думаю, заинтересует многих. Мне нравится, когда автор умеет о сложных, неудобных темах и вещах писать легко, понятно и с юмором. Книга состоит из трех частей. В первой Маргарите (главной героине) 14, во второй – 15, а в третьей – уже17. 
Начинается все со знакомства с главной героиней. Маргарита Закмайер – 14-летняя девочка ростом 160 см и весом 64 кг 300 г. Да, тема веса – одна из ключевых, особенно в первой части. Вся семья Закмайеров (мама, папа, Маргарита, ее младший брат Ганс и младшая сестра Меди) страдают лишним весом. В семье существует культ еды. 
Мама идет на встречу выпускников, которая полностью меняет ее мировоззрение (даже не встреча, а давняя подруга). Мама решила взяться за себя – похудеть, устроиться на работу и пойти учиться. Это вносит разлад в тихую и сытую семейную жизнь. Папа не хочет понять подобных желаний и не желает идти на уступки. Родители решают разойтись. На фоне всего этого в жизни Маргариты происходят и другие важные события – она влюбляется, находит друзей, переживает за свой внешний вид, взрослеет, меняется. Одним словом, целый подростковый букет.
Во второй части родители живут раздельно – папа с Гансом, а мама с девочками. Маргарита переросла свою подростковую полноту. Рядом с ней уже два молодых человека. Маргарита пока не может определиться со своими чувствами и старается держать двух кавалеров рядом. Немного о молодых людях. Флориан – первая любовь, красавец-одноклассник, немного заносчивый, ничем особо не интересуется, поговорить с ним тоже не о чем, с ним ни погрустить, ни повеселиться (со слов самой Маргариты). Зато на него можно смотреть. 
Гинцель – милый, заботливый романтик-неформал (в первой части) с татуировкой бабочки на щеке. Ко всему еще из рода аристократов. Гинцель – необычный юноша, странный, он точно не принц на белом коне, но с ним всегда есть о чем поговорить и в сложных ситуациях он всегда готов прийти на помощь. Классический «лучший друг». В каждой части книги он меняется и становится все интересней.
Но вернемся ко второй части. Ганс – младший брат Маргариты – тяжело переживает разрыв родителей, связывается не с теми людьми и занимается весьма странными вещами.
Третья часть. Родители сошлись ради детей. Мама чувствует свою вину, но убеждений не меняет. Она окончила курсы и работает социальным работником. Маргарите 17, и она планирует летние каникулы. Дилемма – кого выбрать – все так же актуальна. Но в финале выбор все-таки будет сделан. Вот так, если вкратце по сюжету:)
Понравилось, что все герои книги – обычные люди. Нет положительных или отрицательных. Все делают ошибки. Все со своими тараканами. Реальные люди и реальная жизнь. Книга очень жизнерадостная несмотря ни на что. Читается на одном дыхании. После прочтения можно сделать вывод: жизнь – сложная штука, но воспринимать ее нужно всегда с улыбкой и благодарностью

Вот таким был книжный июль. Август уже ждет. Приятного чтения:)
P.S.  Не забываем, что август – это время звездопадов. Так что, готовим желания и смотрим на звезды с надеждой. 



4 комментария:

  1. Уже побежала за рассказами Дж.К. Джерома! Очень заинтриговало!

    ОтветитьУдалить
  2. «Маргаритко, моя квітко».... Очень актуальная тема для подростков, в этой книге.
    Аня, спасибо за обзор! Последняя книга заинтересовала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В издательства "Урбино" есть серия книг для подростков. Я остальные не читала,но отзывы видела положительные)

      Удалить
  3. как всегда здорово, интересно и познавательно

    ОтветитьУдалить