воскресенье, 4 октября 2015 г.

На книжной полке: СЕНТЯБРЬ


Сентябрь – месяц странных книг. Странных, как в хорошем смысле, та и  не очень. Поддавшись скидкам и низким ценам, я купила книги, о которых практически ничего не знала. Возможно, не все покупки были удачными, но зато теперь есть с чем сравнивать.
Первой была книга Лесли Дэниелс с интересным названием «Уборка в доме Набокова». Наверное, мое самое большое книжное разочарование сентября. Что не понравилось? Я не люблю глупость в любых ее проявлениях. В этой книге много глупости: главная героиня совершает много глупых поступков, и весь рассказ получается каким-то нелогичным. Барбара – главная героиня – оказалась на обочине жизни. Муж бросил и забрал детей. Барбара осталась одна, без дома, без денег, без работы. Случай приводит ее к дому, в котором когда-то жил сам Набоков. Пытаясь придать дому более-менее жилой вид, героиня находит неизвестную рукопись, которая меняет ее жизнь.Она решает установить подлинность рукописи и опубликовать ее.  На первый взгляд кажется, что очень даже и не плохой сюжет, но это только на первый. 
На пути к осуществлению своей цели Барбара пробует себя в роли писателя (если так можно сказать), пытается наладить собственную жизнь и открывает собственное дело. Вы никогда не догадаетесь какое – дом свиданий. Да, Барбара решает, что женщинам в этом маленьком городке категорически не хватает любви и предлагает им искать ее на стороне. Если бы не эта сюжетная линия, возможно, книга не показалась бы мне такой уныло-глупой. Вначале героиня перебивается с хлеба на воду. Но дальше, когда решает открыть дом свиданий, у нее откуда-то берутся деньги на аренду дома и его меблировку (хотя ей и выдали кредит, но не думаю, что этих денег хватило бы). Опять же, нестыковки с рукописью. Как из нескольких страниц вышел целый роман? Да, Барбара что-то пыталась дописать, но по рассказу казалось, что больше пары страниц она так и не написала. Может это был очень короткий роман?
Одним словом, мне не понравилось. Глупая и бессмысленная книга, для меня прошла мимо. Советовать ее никому не рискну. 

Вторая книга Амели Нотомб «Гигиена убийцы». Вся книга построена на диалоге. Известному писателю, лауреату Нобелевской премии, Претекстату Таху поставлен смертельный диагноз. Жить ему осталось несколько месяцев. Журналистская братия не может упустить такой информационный повод и стремиться заполучить горячее интервью. Но найти общий язык с писателем ой как непросто! Лишь одной журналистке выпадает шанс докопаться до истины и узнать тайны этой весьма странной личности. Главный герой настолько мерзкий и гадкий, как внешне, так и внутри, что читать все это было очень неприятно и даже противно. Но вот парадокс, не смотря на всю эту грязь, читать интересно. Где-то с середины я вообще была в полном шоке от происходящего и уже ничему не удивлялась. Эта книга – своеобразная встряска для мозга и сознания. Читаешь и думаешь: хорошо, что это все-таки просто книга. Желание продолжить знакомство с автором пока не возникло. Но я рада, что такая книга есть в моем читательском багаже.

«Бальзак и портниха-китаяночка» Дай Сы-цзе – яркий свет в конце тоннеля книжного сентября. Эту книгу в магазине я видела давно. Еще тогда собиралась прочитать, но книги сами выбирают, когда к нам прийти. 
Книга не только интересная, хорошо написана, но и познавательная. В ней описывается период «культурной революции» 60-х – 70-х годов ХХ века, в особенности – одно из ее направлений, так называемое «перевоспитание». В чем же оно заключалось? Все университеты были закрыты, а «молодых интеллигентов» (выпускников средней школы) направляли в глухие деревни на перевоспитание к бедным крестьянам. Главные герои – два друга – попали под этот процесс перевоспитания и очутились в далекой горной деревне. Эта небольшая книжечка рассказывает о их жизни, приключениях, о любви. Случайно в руки героев попадает целый чемодан книг запрещенных западных писателей. На тот момент почти все иностранные писатели были запрещенными. Для юношей, которые стремятся к знаниям, которые хотят узнавать мир, эта находка – настоящее сокровище. Очень интересно описано, как герои восхищаются, и какое удовольствие получают от прочтения, с каким интересом и воодушевлением пересказывают, делятся впечатлениями. Есть место в этой книге и для любви. В ней чувствуется легкость, наивность и озорство юности. Но и грусти, разочарованиям здесь тоже есть место. А еще она о том, что не нужно пытаться переделать человека. А если уж пытаешься – то будь готов к последствиям. Знание – это действительно сила. Эта книга – прямое тому доказательство.
Книга во многом автобиографичная. Автор в возрасте тридцати лет эмигрировал во Францию. В книге очень чувствуется это французское влияние. Дай Сы-цзе не только писатель, он еще и кинорежиссер. В 2002 году вышел  его фильм с одноименным названием. Я пока не смотрела, но планирую. 
Таким был книжный сентябрь. Приятного всем  книжного (и не только) октября.

2 комментария:

  1. Анечка, даже о неинтересной книге ты смогла интересно написать :))
    А вот последняя в обзоре книга - «Бальзак и портниха-китаяночка» меня бы не подкупила названием. Но твой отзыв и рекомендации изменили моё мнение :) Постараюсь найти ее в недрах всемирной сети :)
    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Удачного поиска, книга того стоит.

      Удалить