суббота, 7 ноября 2015 г.

На книжной полке: ОКТЯБРЬ


Наконец-то вдохновение меня снова посетило. Не совсем вовремя, но я все-таки пишу о книгах октября.
Как-то не вериться, что уже ноябрь, а там и до праздников недалеко. Но вернемся в октябрь. Книжный октябрь значительно опередил сентябрь в плане интересной литературы и книжных событий.

В октябре в нашем городе проходила «Книжная толока» – фестиваль книг, творческих встреч, мастер-классов, дискуссий на литературные и окололитературный темы. В общем, грандиозное событие в книжной и культурной жизни города:) Там я прикупила себе «немножко» книг, так что до нового года, скорее  всего, буду сидеть на книжной диете (хотя очень в этом сомневаюсь).



Но вернемся к началу октября. После сентябрьского чтива мне захотелось чего-то проверенного, романтичного и уютного. На помощь пришла Джоджо Мойес. В моей коллекции была еще одна ее книжка «Вилла Аркадия». Октябрь еще не смыл холодными дождями воспоминания о лете, море и солнце. Книга пришлась очень кстати. Снова две истории – 50-е гг. и наше время. Тихий курортный городок на английском побережье, где жизнь идет неспешно, где все друг друга знают и пристально наблюдают. Где время остановилось, и любые новшества воспринимаются в штыки. В этом городке есть необычный особняк – вилла Аркадия, – который выделяется на общем фоне своей архитектурой, своей непохожестью. В эту виллу заселяется некая Аделина Арманд – особа не менее оригинальная, чем и ее новый дом. Появляется она не одна, а вместе с такими же, как и она, личностями творческими и необычными, одним словом – богема.  Особняк и его жители не вписываются в уклад местных. Их образ жизни, поведение кажутся чуждыми, но не всем. Юных Сесилию и Лотти тянет магнитом в этот источник творчества и свободы.
 Вилла Аркадия, наверное, один из главных, если не главный персонаж этой книги. Она объединяет два времени, в ней каждый герой что-то находит, а что-то теряет. В книге, конечно же, присутствует любовь. Любовь разная… Первая часть книги мне понравилась больше. От нее таки веет легкостью, свежестью морского бриза. Во второй были моменты, которые раздражали. Но книга оставила очень приятные впечатления. Для долгих осенних вечеров будет очень кстати:)

А дальше было суфле) «Суфле» – это название книги турецкого автора Асли Е. Перкер. Украинский перевод на нашей «Книжной толоке» презентовала переводчик Ольга Чичинская. Турецкая литература – это новая страница в моей книжной биографии. Открывать новые горизонты всегда интересно.
Книга состоит из трех параллельных историй, которые происходят в трех городах – Нью-Йорке, Париже и Стамбуле. В жизни каждого из героев произошло горе: Марк потерял любимую жену, муж Лилии пережил инсульт и нуждается в постоянном уходе, как и мать Ферды, которой сделали операцию на бедре. Жизнь каждого из героев кардинально меняется, всплывают старые обиды, все невысказанное и, кажется, забытое. Связующим звеном во всех этих история является любовь к кулинарии и суфле, которое герои пытаются приготовить. Как оказалось, суфле – очень капризное блюдо. Нужно приложить очень много усилий, чтобы оно не упало. Суфле – это стремление каждого из героев примирится с действительностью и обрести себя (мне так показалось). Книга натолкнула на следующие мысли:
Есть люди-сахар, а есть корица – кто-то растворяется, а кто-то нет.
Самая драматичная вещь – это реальность.
Иногда жертвы бессмысленны. Не стоит жертвовать собой, когда тебя об этом не просят. А даже если и просят, все равно не стоит. Самопожертвование может привести к ненависти с обеих сторон.
На протяжении жизни важно не терять себя. У человека должна быть отдушина.
В браке нужно дополнять друг друга, вместе смотреть в одном направлении, вместе учится и развиваться.
Все люди одиноки.
Книга мне понравилась, есть над чем подумать. 

И наконец, моя любовь этого месяца, «Энн из Зеленых Крыш» Люси Монтгомери. Книга для девочек всех возрастов. Я давно присматривалась к этой серии и знала, что если куплю первую, то не смогу остановиться. Цикл состоит из 8 романов. Сейчас  в украинском переводе от издательства «Урбино» вышло уже 7 и скоро выходит восьмая книга. 
Мое знакомство с Энн произошло в университете. Тогда я впервые увидела фильм (он состоит из трех частей), а потом узнала о существовании книг. У нас как-то эта история не слишком популярна, но в мире она очень известна. Есть даже аниме по ее мотивам. 
Книги рассказывают историю Энн Ширли – удивительной девочки, девушки, женщины. Первая часть знакомит нас с Энн – сиротой, которая волею случая, а может и судьбы, попадает на воспитание в семью  пожилых брата и сестры Мариллы и Мэттью Катберт. Эта девочка просто невероятна, у нее такое богатое воображения, она так тонко чувствует этот мир, умеет восхищаться и ценить красоту. Ее витиеватые высказывания можно разобрать на цитаты. Она постоянно попадать в какие-то смешные ситуации: случайно «напоила» лучшую подругу, вместо ванилина положила в пирог успокоительное, покрасила волосы в зеленый цвет. В общем, с ней не соскучишься. Энн очень смышлёная и способная к учебе, она стремиться быть лучшей и стать достойным человеком, чтобы Мэттью и Марилла могли ею гордиться.
Это невероятно светлая, чистая, веселая, местами грустная книга. Рекомендую всем, кто хочет почитать что-то душевное и настоящее. А я скоро возьмусь за вторую книгу серии. 
Таким многословным был книжный октябрь. Пусть ноябрь плавно подготовит нас к зиме. Приятного всем чтения.

9 комментариев:

  1. Дякую, Аня за цікавинки в книжному світі, багато чого з твоїх обзорів рекомендую своїй малій (15 років) , читає, подобається. Котейко таке гарненьке!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую,приємно, що мої огляди стають у пригоді)

      Удалить
  2. Аню,читала з задоволення!цікаво написано,якісний огляд прочитаної літератури.
    Моє знайомство з Енн відбулось у дитинстві,дивилась фільм.Я читала лише першу частину.Мені дуже сподобалась книга,але чомусь інші частини не хочу читати(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую. Може, відсутність бажання читати продовження пов'язана з тим, що Енн виростає, і в чомусь втрачається її наївність, безпосередність. Я побоююсь розчаруватись, але сподіваюсь на краще))))

      Удалить
  3. Спасибо за обзор! Из турецких произведений читала и периодически перечитываю "Королек птичка певчая" Будет очень интересно и что-то другое из турецкой литературы попробовать. А вот "Энн" меня особо заинтересовала, сразу полезла в лабиринт посмотреть, правда в русском варианте не такие шикарные обложки, а жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оформление - это еще один огромный плюс. Видела в интернете англоязычное издание, тоже очень понравилось оформление.

      Удалить
  4. Аня, спасибо за обзор! Энн заинтересовала, возможно купим с дочкой.
    Приглашаю на карамельку:
    http://kotulska.blogspot.com/2015/11/blog-post_61.html

    ОтветитьУдалить
  5. Аня!!! Спасибо за обзор, спасибо что делишься своими впечатлениями!
    Турецкая литература для меня нова, не сталкивалась ранее. Над тем, чтоб прочитать ее задумалась. Сюжет не очень вдохновляет на прочтение, но вот те мысли, которые ты написала в заключение, наталкивают на то, что книга с глубоким смыслом!
    Хочется легкости!! И еще раз легкости!!! Первую и третью книги взяла себе на заметку)))
    А, как у тебя в вышивальном плане?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заканчиваю большой Дим, надеюсь к Новому году успеть. Может еще игрушки на елку из фетра сотворю :-) Видела твои сапожки. Они прекрасны. Огромный труд, но результат потрясающий.

      Удалить