воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Книги с праздничным настроением: Часть 1


Уже который день я собираюсь написать о новогодне-рождественских книгах, но все никак не могу собрать все мысли в кучу. Поэтому начну с малого, а потом, может быть, продолжу.
Декабрь – месяц немножко сумасшедший. Нужно все успеть, закончить все незаконченное, купить подарки и подготовиться ко встречи с чем-то новым и прекрасным. Много времени на чтение найти сложно. Поэтому для получения праздничного настроения лучше обратиться к малым формам. А кто в этом настоящий мастер? Правильно, О. Генри. Если вы читали мой блог раньше, то, наверное, уже знаете, как я люблю творчество этого «сказателя светлой грусти».


Рассказы О. Генри подходят на все случаи жизни, и каждый можно читать в любое время года. Но есть среди них и рассказы с особенной праздничной атмосферой. Если вы хоть что-нибудь слышали о творчестве О. Генри, то это, скорее всего, одно из двух: или «Вождь краснокожих», или «Дары волхвов». «Дары волхвов» - это невероятно нежный, трогательный, наполненный любовью рассказ.
 «…История про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые сaмым немудрым обрaзом пожертвовaли друг для другa своими величaйшими сокровищaми» .
Молодая семейная пара Делла и Джим в преддверии Рождества сталкиваются с проблемой, знакомой многим: что подарить любимому человеку, когда он заслуживает самого лучшего, а в кармане только  «один доллaр восемьдесят семь центов». Какой выход найдут влюбленные и что из этого получится можно узнать из рассказа. Каждый год перечитываю эту историю, которая наполняет сердце теплом и дарит надежду.


«Елка с сюрпризом»  - еще один рассказ,  в котором присутствует атмосфера праздника. Он уже не такой романтичный, а больше юмористичный. Удачливый старатель по имени Чероки решил устроить в своем маленьком поселке золотоискателей Желтая Кирка настоящий Рождественский праздник для детей. Но только вот незадача – детей здесь никогда не было и нет. Жители поселка не могут так разочаровать Чероки, который был основателем Желтой Кирки, поэтому отправляются на поиски «детей напрокат». Но все оказалось  не так просто: 
«…Получить ребёнка напрокат на праздники так же трудно, как украсть масло у человека, который собрался есть блины».  
 Удастся ли осчастливить детей и какой подарок приготовила судьба Чероки – все это в замечательном рассказе «Елка с сюрпризом».
Совсем недавно открыла для себя еще одну удивительную историю - «Незаконченный святочный рассказ». Это даже не название, а констатация факта. Автор действительно его не закончил. И  теперь мы никогда не узнаем, что же за история произошла на Рождество в пансионе миссис Кэннон,  какая роль в истории отведена Стикни и причем там галстук. Зато каждый год, перечитывая рассказ, можно придумывать новые варианты развития событий. Из этого может получится интересная традиция.
На сегодня все, приятного праздничного чтения.

3 комментария:

  1. Рассказы О.Генри действительно замечательные! А «Дары волхвов» мой самый-самый любимый))

    ОтветитьУдалить
  2. Анюта! Люблю "Дары волхвов" и, конечно "Рождественскую песнь")

    ОтветитьУдалить
  3. Аня! Спасибо!
    Давно не открывала эти рассказы, нужно перечитать, время как раз для чтения подходящее)))Спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить