В этом месяце я немного припозднилась. Ну что же, не всегда наши желания совпадают с возможностями. Жизнь вносит свои коррективы. Но мне все-таки есть чем поделиться.


В конце ноября я посмотрела мультфильм «Маленький принц». Это своеобразная адаптация, которая во многом затрагивает основной сюжет книги, но ничего не портит. Мне анимация очень понравилась. Скажем так, она не осквернила мои светлые чувства по отношению к этой истории) К чему я написала это небольшое лирическое отступление? Прекрасные вещи редко нуждаются в любом дополнении или продолжении. Они уже совершенны.
Третьей книгой ноября стала «Возвращение Юного принца» А.Г. Рёммерса. Свое знакомство с ней я начала еще зимой (уже прошлой), но осилить так и не смогла. Я понимаю, что автору близка история Маленького принца, и ему захотелось подумать о том, что могло бы быть дальше. Но стоило ли писать книгу? Не знаю, каждый свободен в своем выборе. Но для меня это все-таки некая спекуляция на известном образе. Я очень люблю Маленького принца и воспринимаю эту импровизацию на тему как личную обиду. О чем же она? Повествования в книге ведется от первого лица (в котором я вижу автора). На обочине пустынного шоссе Патагонии автор встречает спящего подростка в странной одежде. Так начинается их общее путешествие. Не трудно понять, что этот подросток – и есть подросший Маленький принц. В его жизни появилась сорная трава, он потерял веру, воображение, умение понимать животных и цветы, потерял Барашка, оставил свою Розу и отправился на Землю в поисках Пилота.
Но помимо всего этого он как-то сильно поглупел. В этой книге Юный принц задает автору очень много вопросов (чем часто его раздражает), на что тот выдает ему развернутые ответы с кучей метафор, параллелей и витиеватых сравнений. Складывается впечатление, что автор хочет показать свое превосходство, тем самым принижая, а может даже и унижая Маленького принца. Не знаю, может это только у меня сложилось такое впечатление. Я соглашусь с тем, что не могу объективно оценивать книгу, так как очень привязана к оригиналу. Но что точно могу сказать, эта книга – одно из моих главных разочарований года.
Так закончилась книжная осень. Зима обещает быть уютной. Приятных Вам книг.
P.S. Есть задумка написать о книгах, которые создают праздничное настроение. Вам это интересно?
Аня, спасибо за обзор)) возьму на заметку))
ОтветитьУдалитьСама сейчас читаю Шопоголика в Голливуде Софи Кинселлы. По сравнению с остальными книгами этой серии пока так себе((
А о книгах с праздничным настроением будет очень интересно почитать!
Аня, очень-очень будет интересен пост о праздничных книгах!
ОтветитьУдалитьКнига про возвращение м.п. у меня не пошла.Совсем. А мама её обожает=)
Спасибо за обзор ^^
Моя доня прочитала всю серію (видані книги) про Енн, вона теж в захваті.
ОтветитьУдалитьА огляд книг зі святковим насроєм було б цікаво почитати.
Аня! Мне безумно понравилась твоя идея о книгах с праздничным настроением!!!! Жду! С огромным интересом!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за обзор. Про книги для настроения - отличная идея. буду ждать с нетерпением.
ОтветитьУдалитьДа, мне было бы очень интересно, какие книги могут создать праздничное настроение :) иногда, а может быть и более, чем иногда :)) они очень нужны!
ОтветитьУдалитьАнечка, спасибо за обзор :)
Как раз вчера я увидела книги про Энн и еще подумала, насколько интересна эта история? Аня, а первая книга - это Енн із Зелених Дахів?
Еще хотела тебя спросить, ты читала про уличного кота Боба? как тебе? я вот всё думаю, покупать или нет? в электронном виде я ее и не нашла..
Енн з Зелених Дахів это первая часть. Кота Боба не читала, но много слышала, кто-то говорит, что это просто распиаренная вещь, кому-то очень нравится. Ничего советовать не могу, но думаю, что это книга из категории: доброе, милое, дарящее надежду.
ОтветитьУдалитьспасибо:)
УдалитьАня, мне тоже очень симпатичны книги про Энн. Потихоньку приучаю к ним дочку!:)
ОтветитьУдалить"Дом с витражом" заинтересовал, люблю такие книги.