суббота, 6 февраля 2016 г.

Читаю-вышиваю. Часть 1: «Доводы рассудка»


Как и обещала, начинаю новый проект по романам Джейн Остен.
Первой книгой и вышивкой стал роман «Доводы рассудка» - представитель поздней прозы Джейн Остен.
Роман небольшой, но героев в нем очень много. Трудно запомнить, кто чей брат, сестра, племянник, сын, друг  и т. д.
Сер Уолтер Эллиот – вдовец, самодовольный транжира, помешанный на внешности (такой себе метросексуал того времени:) И есть у него три дочери. Старшая Элизабет – красавица и любимица отца. Средняя – главная героиня Энн – нелюбимая дочь, с которой не считаются да и вообще мало замечают – девушка добрая и рассудительная. Младшая Мэри – не очень умная и не очень красивая, но зато единственная замужем)))
Излишнее транжирство сэра Уолтера приводит к тому, что семья вынуждена сдать свой особняк и переехать в Бат. 
Параллельно мы узнаем  подробности о прошлом Энн. Восемь лет назад она была безумно влюблена в моряка Фредерика Уэнтворта, который сделал  ей предложение.  Сер Уолтер не одобрил простого моряка, да и леди Рассел (крестная и друг семьи) решила, что Энн рано  так бездумно губить свою молодость и красоту. Под влиянием семьи, а еще так называемых «доводов рассудка»,Энн отвергла предложение. Если честно, этот момент так и остался для меня не совсем понятным. С родственниками все ясно, но Энн. Скорее всего, она сама себя убедила, что так будет лучше для всех. Юный возраст, мягкий характер, нежелание перечить сделали свое дело.
Но тут на помощь приходит случай, а может и судьба. Новыми съемщиками дома становятся родственники Фредерика, который  за годы службы из простого моряка превратился в капитана, обрел деньги и связи. И вот спустя восемь лет они встречаются вновь. Что же случилось с их чувствами, смогли ли они забыть юношескую любовь? Об этом вы узнаете, прочитав роман.  Это так, если вкратце)))
Книгу читала во второй раз. Не знаю, может это особенность моей памяти, а может черта творчества автора, но кажется, что читаю в первый раз. Хотя, как и в прошлый раз, одно из самых ярких впечатлений от прочтения оставило письмо Фредерика. Вот то, что я писала на Лайвлибе о своих впечатлениях в прошлый раз: ««Доводы рассудка» читала на даче ясным весенним днем, наслаждаясь майским солнцем и теплом. Книга в целом нравилась, но не больше. И вот я дошла до любовного письма главного героя и была поражена до глубины души. Мне было даже неудобно его читать, возникало ощущение, что я вторгаюсь во что-то очень личное, подглядываю из-за спины. Настолько оно искреннее и настоящее. Перечитывала несколько раз. Потом еще подружке зачитывала с возгласами: «Послушай, послушай, как люди раньше любили!». Сейчас уже и сюжет не особо помню, и героев, но это письмо осталось в памяти».
Книга о том, можно ли все исправить спустя годы и есть ли срок годности у любви.
Кстати, если вы смотрели фильм «Дом у озера» с Сандрой Баллок и Киано Ривзом, то возможно помните, что любимой книгой Кейт была как раз «Доводы рассудка», о ней же герои говорят во время их случайной встречи и ее же Кейт забывает на железнодорожной станции.  Очень люблю этот фильм.
Существует несколько экранизаций книги. Я смотрела только одну, 2007 года. Конечно, много нестыковок с текстом, но Фредерик Уэнтворт в ней настоящий красавчик)))
Теперь о вышивке. Сначала я не могла понять, что же за сцена из книги выбрана для дизайна. Но ответ пришел во время чтения. Этот момент стал во многом переломным, поэтому, скорее всего, и был выбран. Одна из сестер Масгроув, поддавшись своему сумасбродному характеру, неудачно упала с высоты, потеряв сознание. После этого случая события начинают развиваться немного динамичней, а вместе с ними и отношения героев. Вышиваются сюжеты легко, и даже бэкстич с французскими узелками не раздражают.
Ждите продолжения)


4 комментария:

  1. Как интересно! Надо прочитать, у меня ощущение, что эту книгу я пропустила, хотя может просто забыла, что читала.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня умиляет твой процесс Аня! Такие милые персонажи, заставляют улыбнуться)))

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием читала пост, рассматривала героев!! Жду продолжение! Класс)))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный проэкт и задумка. И как всегда после твоих постов, хочется прочитать книгу о которой ты пишешь. А еще в этот раз понравилось как емко и обширно ты пишешь об этом романе: и сюжет, и впечатления, и вышивка (теперь мне стало понятно, что же это за сцена) и даже экранизация. Так держать, буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить