воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Читаю-вышиваю. "Гордость и предубеждение"

Новая часть семплера Джейн Остен и новый роман. На этот раз, наверное, самый известный - "Гордость и предубеждение".
Для него отведен целый ряд вышивки. Здесь и мистер Коллинз, и Джейн Беннет с мистером Бингли, Лидия Беннет с мистером Уикхемом, и, конечно же, Элизабет Беннет с мистером Дарси в мокрой рубашке)))

 Кстати, эта сцена из фильма (в книге ее нет) с Колином Фертом стала знаковой. Британские телезрители поставили ее на первое место в списке "Лучшие моменты  из драматических сериалов Великобритании". На самом деле Колин Ферт не нырял в озеро. Из-за опасности заражения болезнью, которую распространяют крысы, в этой сцене снимался дублер. Эффект "мокрой рубашки" был создан благодаря... ведру воды, а сцены под водой снимали в басейне.
Кадр из фильма BBC "Гордость и предубеждение" (1995)
Но дело ведь не только в рубашке. Это Колин Ферт и его невероятная харизма (плюс осанка «настоящего джентльмена») нашли отклик в миллионах женских сердец. В 2013 в Гайд-парке прямо в озере установили памятник - 12-футовую (3,6 м) фигуру мистера Дарси (скульптура после "турне" по прудам и озерам Британии должна была осесть в Лайм-парке, где проходили съемки). В 2014 году Бенедикт Камбербэтч воссоздал эту культовую сцену в благотворительной фотосъемке (на такого мистера Дарси я бы хотела посмотреть).
Бенедикт Камбербэтч в образе мистера Дарси
 в благотворительной фотосъёмке Джейсона Белла
В общем, этот книга пользуется огромной популярностью.  Одних только экранизаций и фильмов по мотивам наберется с десяток. О своих впечатлениях о книге писала здесь. А в этом посте я бы хотела поделиться еще несколькими фактами, связанными с Англией, Джейн Остен и с …чаем. 
Вы, наверное, заметили, что чаепитию в произведениях Джейн Остен отведена значительная роль. Чай - один из символов Англии. На рубеже ХVII и XVIII веков Великобритания была одним из главных потребителей кофе в Европе. Через полвека кофе отошел на второй план. Его заменил чай. В период между 1650 и 1700 годами суммарный ввоз чая в Британию составлял 181 545 фунтов, а на протяжении следующих пятидесяти лет он достиг уровня 40 миллионов фунтов и вырос больше чем в двести раз. Чай привлекал придворное общество не просто, как экзотический напиток, а как возможность показать себя. Он служил подтверждением определенного социального статуса.
Во времена Джейн Остен приготовление чая слугам не доверяли, ведь он был очень дорогой (чай хранили под замком в отдельном ящичке буфета). Традиционно чай готовила хозяйка дома, но она могла передавать свои обязанности дочерям или кому-то из родственниц.

Чай, как товар из категории роскоши, был объектом налогообложения. Цены на чай были   заоблачными (от шести до двадцати шиллингов и больше за фунт). В Голландии же чай можно было купить значительно дешевле. Поэтому контрабанда чая приобрела невиданного размаха: речь идет, возможно, о двух третьих всего чая, который потребляла Англия. Ремесло свободных торговцев (так назвали себя контрабандисты) было настолько широко распространено, что считалось одним из основных видов деятельности в Великобритании.
Интересным явлением были так называемые чайные сады, в которых за шиллинг или два любой прилично одетый человек мог прогуляться, поговорить со знакомыми, послушать музыку, выпить чаю, на других посмотреть и себя показать. Чайные сады могли посещать и мужчины, и женщины, в отличие от кофеен, куда женщинам вход был закрыт. Английские кофейни (в них подавали не только кофе, но и чай, шоколад) подарили Новому времени много важных институций общественной жизни. Так, например, ящик для голосования вместе с идеей решения дискуссионных вопросов путем голосования впервые возникли в кофейне «Голова турка» («Turk’s Head») в Вестминстере, где его называли «нашим деревянным оракулом ». Так же именно в кофейнях возникли знаменитые аукционы «Сотби» и «Кристи». Знаменитое Королевское общество, которое до сих пор выступает в качестве Британской Академии наук, возникло из "Химического клуба" или "Оксфордского кофейного клуба" - группы студентов и преподавателей Оксфордского университета, которые собирались на "заседания" в кофейне Тильярда.  (Информация взята с книг "Чай с Джейн Остин" Ким Уилсон и "Смаки раю: Соціальна історія прянощів, збудників та дурманів" Волфганг Шивельбуш).


Отправляюсь с остиновскими героями в галерею ВдохновлАнглия-2

11 комментариев:

  1. Чудесная вышивка! Спасибо за интересную информацию)
    Захотелось перечитать книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже захотелось перечитать или фильм пересмотреть.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Мне самой было очень интересно искать информацию)

      Удалить
  3. Охо-хо! Какой тут Бенедикт, однако, аппетитный :))))) И не побоялся лезть в озеро из-за опасности заражения болезнью, которую распространяют крысы....Храбрец :)) Очень милая вышивка! Супер!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После Шерлока ему море по колено, не то что озеро)

      Удалить
  4. Мне эти имена, к сожалению, ничего не говорят. (⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
    Ну почти... я же всё ж таки не в танке, но книгу вот не читала, а кино смотрела только по мотивам, то которое "Гордость и предубеждение и зомби")) А что, хорошее кино, Лили Джеймс очень убедительно там сыграла этакую эмансипе. (*/▽\*)
    Почитала с интересом и вышивку поразглядывала конечно. Очень она интересная и необычная какая-то, умеешь ты дизайны оригинальные находить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что не читала - нестрашно. В мире столько книг! Но, как говорила наша учительница зарубежной литературы: "Как я завидую, что вы можете прочитать эти книги в первый раз!". Этот дизайн был давней мечтой)

      Удалить
  5. к своему стыду книгу не читала, но фильм смотрела..
    И все таки планирую прочитать книгу, я их легче усваиваю, чем фильмы)
    а вышивка классная! люблю такие тематические сюжеты!

    ОтветитьУдалить