пятница, 2 февраля 2018 г.

Почитаем 2018: Январь


Пришло время первого отчета в книжном марафоне "Почитаем-2018". Январь был разнообразным в плане жанров и эмоций.

 «Таємниче життя дерев» Воллебен П. / «Тайная жизнь деревьев» Вольлебен П.
Казалось бы, какие тайны у деревьев? Где деревья, и где тайны? Но этот мир хранит множество загадок. Если вы хотите узнать много нового и интересного о деревьях – эта книжка вам точно понравится. Каждый знает, что деревья – это живые организмы. Но то, что их жизнь настолько разнообразна, известно не каждому. Деревья взаимодействуют друг с другом, их организация похожа на муравейник. У них есть свой язык общения. Когда читаешь эту книгу, то понимаешь –  насколько гениально все устроено в природе. Все в ней взаимосвязано и имеет смысл. Автор книги – немецкий лесничий. То есть, человек близко знаком с темой, хотя его теорию о высоких коммуникационных и социальных связях между деревьями разделяют не все. Книга очень понравилась. В ней очень много интересных фактов, которые дают возможность по-другому взглянуть на то, что нас окружает. 

 «Колір магії» Пратчетт Т. / «Цвет волшебства» Пратчетт Т.
Мое первое знакомство с творчеством Терри Пратчетта и первая книга из запланированных в списке ВВС. В университетские годы я любила фентези, да и сейчас, наверное, тоже. Просто немного отошла от жанра. Знакомство с Плоским миром могу назвать скорее удачным. История приключений не слишком смелого волшебника Рингсвида и очень забавного туриста Двацвета захватила меня не сразу. Я долго вчитывалась, а когда наконец-то вошла во вкус – книга закончилась, но меня ждет еще как минимум две уже купленных) Хотя, как я поняла, они скорее всего не связанны с предыдущей. Это многообразие циклов одновременно пугает и радует – точно можно будет найти что-то по душе. Пока сложно делать выводы, но оформление у книг просто шикарное.

«Увесь цей світ» Юн Н. / «Весь этот мир» Юн. Н.
История 18-летней Мэделин, которая болеет очень редкой болезнью – формой тяжелого комбинированного иммунодефицита. Все, что угодно, может спровоцировать болезнь. Другими словами – у нее аллергия на окружающий мир. Поэтому ей приходится жить за стеклом, а ее взаимодействие с окружающим миром ограничивается мамой и медсестрой. Мэделин – девушка очень умная и начитанная, она ведет свой книжный блог и увлекается архитектурой. И вот в один из дней в дом по соседству въезжают новые жильцы, среди которых Олли – высокий, худой, одетый во все черное (нет, он не гот, просто парень любит этот цвет). А дальше, все как обычно – симпатия, влюбленность. Новые чувства толкают Мэделин на решительный шаг – выйти из дома, чтобы встретиться с миром лицом к лицу, увидеть океан и почувствовать настоящую жизнь. 
Милая подростковая книга с финалом, который сложно назвать неожиданным или весьма оригинальным, но меня он порадовал. Книга скрасила три часа в дороге. В прошлом году вышел фильм, который я тоже посмотрела. В целом понравился – красивая цветовая гамма (очень сочная), стильный дизайн дома, приятный саундтрек.

«Японський коханець» Альєнде І. / "Японский любовник" Альенде И.
Книга, которая захватила с первых страниц. Я совершенно на это не рассчитывала. Ожидая пока в духовке пекутся сочники, прочитала первые пару страниц и просто не могла оторваться (все-таки оторвалась, сочники были спасены))) Ирина Базили устраивается работать в интернат для пожилых людей. Здесь она знакомится с Альмой Беласко. Эта встреча становится судьбоносной для каждой из них. Несмотря на разницу в возрасте, происхождении, социальном статусе, они находят общий язык. Их истории прячутся на страницах этой книги. Прошлое и настоящее, которые охватывают разные континенты, страны, нации. Война, запреты, тайны, расставания, дружба, привязанность, страсть, любовь. Столько всего в этой книге. В нее окунаешься с головой, читаешь взахлеб. Книга очень эмоциональная. Причем эта эмоциональность какая-то глубинная, не поверхностная. Она держит в напряжении.
Особенно интересной для меня стала ее «японская» составляющая. Я узнала очень много нового для себя. Например, об интернировании японцев в США во время Второй мировой войны. Если интересно, можно почитать в Вики. Очень рада, что случайно решилась на покупку электронной версии. Возможно, почитаю еще что-то у этого автора.
Таким был книжный январь. На февраль пока в планах детская литература и нон-фикшн или любая другая, которая завлечет, захватит и не будет отпускать до последней страницы)) 

1 комментарий:

  1. Отчет принят!
    "Увесь цей світ" читаем в совместных чтениях в первой половине февраля, как раз сегодня и собираюсь начать, а то и вовсе успеть прочитать) Фильм не смотрела. Альенде взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить