среда, 4 апреля 2018 г.

Почитаем 2018: Март

Продолжаю участие в книжном марафоне "Почитаем 2018".
Таким был мой книжный март.

Йоанна Ягелло «Кава з кардамоном» / «Кофе с кардамоном»
В этом месяце начала знакомиться с трилогией польской писательницы Йоанны Ягелло. Пока прочитано две книги и третья на очереди.
Книги знакомят нас с девочкой-подростком по имени Халина Барская или просто Линка.
 В первой книге Линке 15. Она учится в выпускном классе и увлекается фотографией. Взаимоотношения в семье сложно назвать идеальными. Отец Линки погиб, она живет вместе с мамой, младшим братом и отчимом. Мама становится все более раздражительной, она постоянно устает и испытывает некие проблемы со здоровьем. Опека над младшим братом ложится на Линку. Кроме всего этого у нее не ладятся отношения с подругой, в класс приходит новая ученица, а ее друг, возможно, видит в ней не только друга. Но и это далеко не все. 
 Во время визита к бабушке Линка узнает о семейной тайне, которая не дает ей покоя. Девочка делает все для того, чтобы узнать правду. 

Йоанна Ягелло «Шоколад з чилі» / «Шоколад с чили»
Во второй части мечта Линки сбылась. Она учится в лицее, где может изучать искусство фотографии. Но у Линки совсем нет времени на учебу. Чтобы оплачивать образование, ей приходится искать подработку. И здесь ее ждет много испытаний и трудностей, которые открывают перед ней новые горизонты. 
Ее парень уезжает учиться в Лондон. Их отношениям придется пройти проверку на прочность. Разрушают ли любовь километры или дело все-таки в людях? 
В семье тоже не все гладко. Но этот год принес Линке много нового. Она знакомится с интересными людьми, открывает в себе таланты, учится быть самостоятельной, прощать, понимать и принимать, формируется как личность.
Мне нравится эта история своей реалистичностью. Здесь нет розовых пони и сладкой ваты, но в тоже время отсутствует наигранная драма. Это скорее реальность. Она намного сложнее.
С нетерпением жду продолжения знакомства с трилогией.
 

Н. Тесла "Мої винаходи"/ "Мои изобретения",
Опанасенко О. "Никола Тесла",
Новеллі Л. "Тесла та машина на космічній енергії" / Новелли Л. "Тесла и машина на космической энергии".
И сразу три книги о Николе Тесле. В них не так много страниц, но очень много интересных фактов. В марте не только я открыла для себя это величайшего изобретателя, но и большинство моих знакомых, которым я прожужжала все уши о нем. Уж очень мне хотелось поделиться прочитанной информацией. Я, конечно же, раньше слышала о Николе Тесле, но четкого представления о его деятельности и вкладе в мир науки у меня не было.  На помощь пришли детские книги, самое то для меня, как 100%-го гуманитария)))
Так же я читаю его автобиографию под названием «Мои изобретения».
Личность уникальная. Его жизнь окутана легендами.  Кто-то считал его чудаком, кто-то сумасшедшим, кто-то гением. Но то, что он был весьма незаурядной личностью – это факт. Он изобрел переменный ток, электрический двигатель, радио, дистанционное управление, радар и еще много-много всего другого. Он занимался исследованием системы, которая была бы способна предоставить всей планете неисчерпаемый источник экологической и бесплатной энергии. Сам Никола Тесла считал, что деятельность изобретателя по своей сути направлена на спасение людей.
И еще немного интересных фактов о Николе Тесле:
Он дружил с Марком Твеном.
Мог легко визуализировать любой прибор. Он конструировал приборы у себя в голове.
Не переносил вида персиков и сережек с жемчугом.
Страдал панической боязнью микробов.
Подсчитывал все, что видел. 
Номер в гостинице должен был быть кратен трем.
Очень мало спал.
После прочтения я еще долго находилась под впечатлением и продолжаю в нем пребывать))) Теперь хочу продолжить знакомство с другими учеными.


3 комментария:

  1. Заинтересовалась первым автором, нужно будет почитать. Да и о Тесле было бы интересно прочитать)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная подборка! Ничего из этого пока не читала))

    ОтветитьУдалить