воскресенье, 6 мая 2018 г.

Почитаем 2018: Апрель

Продолжаю участие в книжном марафоне Почитаем 2018.
В апреле я прочитала и дочитала две книги. 

Йоанна Ягелло «Тирамісу з полуницями» / «Тирамису с клубникой»
В апреле я прочитала третью книгу о Халине Барской. Она поднимает более взрослые темы, ведь и Линка стала уже на год старше. Девушка продолжает учится в лицее, ищет новую подработку, начинает вести свой собственный блог. В личной жизни тоже все хорошо. Но портятся отношения с подругой Натальей. Значительная часть книги посвящена именно ей. У девушки проблемы возникают со всех сторон: развод родителей, расставание с молодым человеком, переход в новую школу и на фоне всего этого проблемы со здоровьем. У Натальи проявляется анорексия. В книге весь это процесс возникновения болезни, симптоматика и ее полное отрицание показаны очень детально. И как важно, чтобы рядом были люди, которые все-таки достучатся, найдут подход или просто заставят открыть глаза и начать бороться с болезнью. Я думаю, это важный момент. Ведь в современном обществе это стало проблемой, особенно среди подростков. В этой книге вообще много о телесном. Финал наталкивает на мысль, что продолжение неизбежно.

Юваль Ной Харарі «Людина розумна історія від минулого до майбутнього» / Sapiens. Краткая история человечества
Вторая книга в этом месяце, которую я наконец-то дочитала. И в ней столько всего, что просто не передать словами. Очень увлекательный и познавательный нон-фикшн. Здесь мы наблюдаем рассказ об истории и формировании, развитии человечества, моментах, которые повлияли на ход истории. Почему все сложилось так, а не иначе? Как устроено наше общество? Что-такое по сути религия, деньги, юриспруденция? 
Она дает возможность сформировать целостную картину всей истории человечества, понять, как что устроено и работает в обществе. В книге описаны три революции, которые и привели человечество к его нынешнему виду: когнитивная революция, сельскохозяйственная и научная.
Для меня это был такой себе взрыв мозга (в хорошем смысле). Читаешь и начинаешь задумываться о многих вещах. Особенно впечатлили главы о выдуманных иерархиях, о гендере, разных аспектах счастья. Книга достаточно увесистая (хотя я знакомилась с ее электронной версией). Читается легко, но я читала ее несколько месяцев параллельно с другими книгами. Ведь все-таки это научная информация, хоть и поданная в доступной форме. Мне ее легче воспринимать дозированно.
Недавно у нас появился перевод второй книги автора «Homo Deus. Людина божественна. За лаштунками майбутнього». Возможно, и ее прочитаю.
Таким был книжный апрель. Я снова не читала книги из списка BBC. В мае нужно это исправлять)

Комментариев нет:

Отправить комментарий