воскресенье, 10 июня 2018 г.

Почитаем 2018: Май

В мае я снова не читала книги из списка ВВС. Как-то совсем не тянет к художественной литературе, а все больше нон-фикшн.

Наталія Лелюх «Відверта розмова про жіноче здоров’я» / Наталия Лелюх «Откровенный разговор о женском здоровье»
Книга, которую полезно прочитать. В ней собрана важная информация, которую автор подает просто и доступно. Огромный плюс книги то, что Наталия Лелюх реальный доктор. Здесь можно найти ответы на многие интересующие вопросы о микрофлоре, гормонах, различных заболеваниях. Автор пишет легко, с юмором и с множеством аллегорий и сравнений. Возможно, именно в этом и есть небольшой минус. Для меняв в некоторых местах было слишком много всех этих метафор, приправленных юмором. Что мешало восприятию сути вопроса. А так в целом книжка конечно же полезная. Читается быстро и легко.

Гейл Ханімен «З Еліонор Оліфант все гаразд» /  Гейл Ханимен «С Элеонор Олифант все в полном порядке»
Читая описание к этой книги, можно подумать, что перед нами милый ромком или мелодраматичная история. На это наталкивают фразы «Автор – новое имя в романтической прозе», «Планируется экранизация с Риз Уизерспун». 
Аннотация гласит, что главная героиня не такая, как все: у нее нет парня, друзей, все свое время она проводит на работе или дома. Шрамы на ее лице говорят о какой-то семейной тайне, связанной с детством, о которой героиня не хочет вспоминать. Волей случая Элеонор вместе с чудаковатым айтишником Реймондом спасают пожилого мужчину, и с этого момента ее жизнь меняется. 
На самом деле, книжка значительно глубже. Она поднимает важные вопросы ментального здоровья. Эта книга – яркий пример того, что все проблемы из детства. Я не могу точно сказать, понравилась ли она мне или нет, но запомнилась точно. Теперь хотелось бы посмотреть экранизацию.

Ренделл Манро «А що, як?» / Рэндалл Манро «А что, если?»
Рэндалл Манро – инженер НАСА, ученый, художник. На его сайте люди задают гипотетические вопросы, а он пытается дать ответы, опираясь на свои знания в области математики, естествознания и других наук. Ответы на эти вопросы и собраны в данной книжке. Вопросы, конечно же, здесь выбраны самые невероятные, необычные, странные и абсурдные.  Например, «С какой высоты нужно бросить стейк, чтобы он упал поджаренным?» или «Если бы мой принтер буквально мог печатать деньги, существенно ли это повлияло на мировую экономику?», «Что, если все люди каким-то образом просто исчезнут с лица Земли. Сколько пройдет времени, прежде чем погаснет последний искусственный источник света?» и много других самых разнообразных вопросов. Автор дает на них серьезные ответы, которые базируются на научных фактах, математических расчетах и дополняет все это забавными комиксами. 
В целом понравилось. Много новой интересной информации, но некоторые моменты (формулы, расчеты) мне, как гуманитарию, было воспринимать тяжело.
Думаю, книга понравится любителям науки и комиксов.

5 комментариев:

  1. Ренделл Манро очень забавный, хотелось бы и мне узнать ответы на нетривиальные вопросы:)

    ОтветитьУдалить
  2. И меня не тянет читать из топ-200...хотя сама это все и затеяла..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто уже некоторые действительно интересные книги для меня из списка читала. Поэтому выбор усложняется. Но, думаю, все-таки до конца года что-то точно прочитаю)

      Удалить
  3. А лучше списки не составлять... Помните, как в школе списки раздражали. Читать, что хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз в школе списки литературы на лето очень любила))) А сейчас да, хочется выбирать книги спонтанно)

      Удалить